Капризы природы

Зенцов
Что апрель, что март, ей богу,
С ноябрём безликим схожи.
Не зовут меня в дорогу,
Будь в три раза я моложе.

Небо, что причёска старца,
Большей частью всё в сединах.
Разучились улыбаться,
Грозно брови свои сдвинув.

Дни сдружились с маятою,
Тянут песни под волынку.
Птицам с белой мухатою,
Не пархается в обнимку.

Снег сошёл, поля чернеют,
Хрипло каркают вороны.
Солнце всё не пламенеет,
Светит с неба, как спросонок.

Воздух, скрозь напичкан влагой,
Весь подёрнут серой дымкой.
Не купаются ватагой
Воробьи в воде со льдинкой.

У хозяюшек рассада
Так и прёт в тепле домашнем.
Их бы в грунт, пожалуй, надо
Тиснуть днём позавчерашним.

Но, увы, сбоит природа,
Преподносит нам сюрпризы.
Как девица, честно слово,
Не унять её капризы.