За околицей

Алиса Листопад
русланке и сёстрам бабка баяла-баяла
про далёкие горы, каменья, нездешние лица
и наказывала:
- держитесь, девоньки, своей деревенской стаи,
ни ногой за околицу, дабы тропки не сбиться.
а русланка - на лице конопушек бисер -
всё выведать у бабки, отчего ж так, хочет.
- бабушка-бабка, там зимовье лисье?
на лис посмотреть бы, так охота - нет мочи!
- нет, глупышка руся, не ходи за околицу,
- так что за околицей-от, бабушка, прячется?
- пошто тебе это? там даже трава колется,
а здесь рушник мягкий, перина да пирожки горячие...
не сомкнула руся очей под месяцем вострым,
знай в окно стреляют шальные глазёнки -
так пускай себе спят на печи её сёстры,
покуда русланка чуток походит по кромке...
разбросалися бусы по временём стёрту порогу,
где русланка уж день как, уж месяц-другой?
с образов плачут трещиной лики богородицы с богом,
пирожки остывают да растёт под окошком повой...
...кто узнает в лице тонкоскулом, где злато от солнца
размежает конопок омытая ветрами медь
ту русланку, которой не в хате худое оконце -
целый мир в танце пёстром, чтобы мечтать и смотреть?