Полынь

Владимир Фомин 5
26 апреля - страшная дата. Авария на чернобыльской АЭС.

Горел огонь, звенел металл,
Твердел гранитом пьедестал,
Огнями лампочек блистал
Великий атом,
И череда больших побед
Нам не сулила страшных бед,
Рабочий город много лет
Был дивным садом.

Но просвистел за лесом рак
И что-то вдруг пошло не так,
Какой-то маленький пустяк
И упущенье,
И гриб, размером в пол страны,
Родился посреди весны,
И гибли люди без вины
И без прощенья.

С не русским словом – катаклизм
Врывался в будни героизм,
Отодвигался коммунизм
Всё дальше, дальше.
Как масло плавился металл,
И разрушался пьедестал,
И вновь солдат героем стал
Без всякой фальши.

Работа в ритме – всё бегом,
В борьбе с невидимым врагом,
Когда бездушный враг кругом,
Как чёрт с рогами.
Прибор, зашкалив за предел,
Уже не щёлкал, а гудел…
Неужто Бог не доглядел.
А может сами?

Теперь кругом покой и мрак,
Залит бетоном саркофаг,
Жизнь происходит, но не так,
Как в планах мнилось.
В домах осыпалось стекло,
Песком бульвары замело,
И всё полынью заросло
И запылилось.

Ползут безликие года,
Но не проходит без следа
Та непомерная беда
И боль земная,
И в тусклых отблесках звезды
По горьким листьям череды
Блуждают в поисках еды
Собачьи стаи.