Наваждение

Лев Болеславский
Не спутай любовь с наваждением.
В нём скрыто безумье. Его
Рифмую легко с заблуждением,
В котором страстей колдовство.

Оно безоглядно и под ноги
Не смотрит и — опьянено.
И даже готово на подвиги.
И всё ж не от Бога оно.

Как часто в слепом убеждении
И я этой страсти внимал.
Как часто своё наваждение
И я за любовь принимал...

Оно ж вожделеет и, требуя
Ответа, кричит, — не поёт.
Любовь же — из сердца, из Неба ли —
Лишь радость одну достаёт.

Она — раздарение светлое,
Вне ревности, зависти, зла.
И даже когда безответная,
Всё так же победно-светла.

Живёт бескорыстно-открытая,
Так мир её мудрый таков,
Что в Первом Посланье к коринфянам
Вместилась в 13 стихов.