Ода учёным-филологам. 13- сложник по Кантемиру

Рихард Мор 2
Вырастало полюшко из лесов дремучих
Выходили молодцы да смотрели дивно
На Русскую Матушку дорогую Землю
А ну-ка мы молодцы воздадим ей славу
Вечную славу во век ценой дорогою
Будем мы биться и бить всех ворогов наших
Пришедших в её края чужестранцев скользких
Желающих пригубить из уст её мёда
В страхе скорбеть и глазеть не по чину вдарим
Да так что узнает враг нашу Землю лучше
Помнить её да во век не забудет дерзкий
Каковы тут сокола славянские братья

Выходили вместе да на просторы снова*
Соловьи российские да с глухаринным клювом**
И кричали песни ей да на поле русском
Бурьян всё цветёт один да в златой оправе
А слово-то вымолвить не легка задача
Да бурьян весь выполоть из голов учёных
Скажите пожалуйста и где это видно
Чтобы муж учёный наш творцом был не ловчим
В трудах и заботах да на могучих пашнях*
В голове и пополю он плугами прыгал
По полюшку русскому богатырь наш грозный
Учёный как носорог несётся он братцы
Некогда вам тут смотреть ну тогда мы выпьем

Жалобны кричат уста соловьинной трели
Как же вам понять её волшебную скрипку
На свирели плачете да в гранит науки
Разливаете её хрустальные слёзы

А ну-ка давай скачи товарищ филолог
Вот тебе скрипка души не устами хлопать

================================================

ОЦ7 — Русский Константный 13- сложник:

1оо1о1о/1о1о1(о)
1о1оо1о/1о1о1(о)
1о1о1оо/1о1о1(о)
1о1о1о1/оо1о1(о)
1о1о1о1/о1оо1(о)

1о1оо1о/о1оо1(о)
1оо1о1о/о1оо1(о)
1оо1оо1/о1оо1(о)
1оо1оо1/оо1о1(о)

о1о1о1о/1о1о1(о)

о1оо1оо/1о1о1(о)
о1оо1о1/оо1о1(о)
о1оо1о1/о1оо1(о)

о1о1о1о/о1оо1(о)
о1о1оо1/о1оо1(о)
о1о1оо1/оо1о1(о)

МОДЕЛЬ КАНТЕМИРА

1о1о1оо/1о1о1(о)
1о1о1о1/оо1о1(о)
1о1о1о1/о1оо1(о)

1оо1оо1/о1оо1(о)
1оо1оо1/оо1о1(о)

о1оо1оо/1о1о1(о)
о1оо1о1/оо1о1(о)
о1оо1о1/о1оо1(о)

о1о1оо1/о1оо1(о)
о1о1оо1/оо1о1(о)

БОЛЕЕ НАГЛЯДНО

1о1о1оо/1о1о1(о)
о1оо1оо/1о1о1(о)

1о1о1о1/оо1о1(о)
1о1о1о1/о1оо1(о)

1оо1оо1/о1оо1(о)
1оо1оо1/оо1о1(о)

о1оо1о1/оо1о1(о)
о1оо1о1/о1оо1(о)

о1о1оо1/о1оо1(о)
о1о1оо1/оо1о1(о)

ОЦ — Одинарная Цезура.

================================================

ВСЕ

Восемнадцать Партитур Силлабического 12- сложника (Собиратель Гербариев Лунных)
http://www.stihi.ru/2018/04/27/10237

— с примерами, пока, только 6 одинарных простых, 3 бинарных простых и 1 одинарный сложный.