Рубежи

Ротман Дмитрий
Кто в иволге жёлтой
В берёзовой роще...
Кто в тесной печурке,
Где бьётся огонь...
Я правду нашёл в той
Войне, что попроще,
В последнем окурке,
Что прячешь в ладонь.

Кто это узнает,
С мерилом вернётся.
И будет всех мерить,
А мера - стальная.
И тьма наползает,
Не радует солнце...
И будет он верить,
Да вера - шальная.

И вы уж поймите,
И вы уж поверьте,
Рука привыкает,
И совесть молчит.
Стакан пригубите
С настойкою смерти,
И боль затихает,
Хоть сердце стучит.

И взор на прицеле,
И ангел под боком,
И дьявол доволен,
А бог - далеко.
И нервный мицелий
Наполнится током.
Над жизнью ты волен,
И пальцу - легко.

Пусть первый убитый
Зальёт кровью душу.
Но кровь запеклась,
И уже навсегда
Ты смертью привитый,
Ты злобой укушен.
И дрожь унялась,
И ты выжил тогда.

Пусть гложет тоска,
И друзей поминаешь...
Но, честно скажи -
Ты ведь счастлив вполне.
На тень волоска
Больше жизнь не равняешь...
Ты взял рубежи,
Ты бывал на войне.