Прилетели ласточки вчера

Нинель Васецкая
Прилетели ласточки вчера,
Суетились вокруг нашего двора,
Все искали гнезда прошлых лет:
Сохранила их зима иль нет?

Есть под кровлей ветхое жилье!
Ласточки приложат все старание свое,
Чтобы укрепить и обновить его,
Чтоб потом оно не подвело

Здесь потомство выведут они.
И заботиться о нем все будущие дни
Станут хлопотливо от зари и до зари
Точно так, как соловьи и снегири.

Нет питания для них холодною зимой
И летят они в край им совсем не дорогой…
Возвращаются немедленно весной
На родную землю с радостью большой.

Не мешало б людям перенять у птиц,
Как любить Отчизну сердцем, без границ,
Строить свои гнезда на родной земле,
Чтобы на чужбине не зачахнуть в кабале.

Не служить лакеями у лордов, пентагона,
С кем вы не повысите ни голоса, ни тона!
Будете служить так, как они заставят,
Иначе на тот свет немедленно отправят.

Им плевать на вас, как вам на свою Родину.
Для лакеев приготовлена давно судьба – уродина:
Верноподданно служить, не вякать, не болтать,
Место шавки, лизоблюда точно знать!

Только так удержитесь в «раю» фашистов,
С меткою лакеев, воров и аферистов,
Служащих на задних лапках повелителям,
Бездуховным, чужих стран грабителям.

Такова судьба предавших свой народ,
Тех, кто лишь ворует, но не создает,
Кто готов молиться на лживые свободы,
Лишающие прав свои и иноземные народы!