Кукушка

Галина Шашкина
Дрожали осины , шумели березы,
Роняли плакучие ивушки слезы.
И гулкое эхо по лесу носилось
"Ау "да 'ау" эхо то голосило.
 
Девчонка в косынке , в руке -кузовочек
Бродила по лесу с утра и до ночи.
Плутала в чащобе , на свет выходила ,
Но будто держала какая-то сила,
Из леса ей путь указать не хотела ,
То ль душу желала, то ль жаждала тела.
 
Девчонка устала , слезами умылась ,
А сила лесная над нею глумилась.
А сила лесная запутала стежки .
Кусты обвивали девчонке сапожки ...
Рассыпались бусы из красной рябины,
Алеют в траве словно горстка рубинов...
 
Услышала девочка в кронах ку-ку,
Сказала кукушке: " Идти не могу.
Прошу, ты ответь мне, лесная подружка,
Сколь жить мне осталось ?"
 
Не смолкла кукушка!
 
Ку-ку и ку- ку много раз куковала,
Девчушка уснула , пока сосчитала.
Ей кочка , покрытая мхом , что подушка...
 
За то что не смолкла , спасибо , кукушка!
 
Деревнею всей ту девчонку искали ,
Шумели , кричали , по имени звали .
Вдруг папа увидел, под веткой малины
Рассыпаны бусы из алой рябины ...
Немного ещё он по лесу прошел
И дочку родную живою нашел!
 
В тот день долго эхо по лесу носилось ,
" Живая ! Живая! " - оно голосило.