Израиль

Инесса Розенфельд
Да будет свет, да будет свят,-
Сказал создатель, тьмой объят.
Явился свет, и светлый взор
Спустился по отрогам гор,
земную твердь облюбовал,
дивился он и ликовал,
и рекам, и долинам...
А свет сошёлся клином.

И этот тонкий светлый клин
вонзился посреди земли,
где средиземный тот пролив,
три континента разделил.

Народы веру обрели,
Обетованной нарекли,
И золотой Ерусалим,
что в вере был неодолим,
вознёсся из святой земли,
что молоком и мёдом
течёт под небосводом.

Шесть дней творенья, шесть лучей
звезды Давида, свет очей, -
на шесть тысячелетий
Во тьме - на белом свете...
Шесть миллионов павших,
шесть дней военной пашни...
И по прошествии веков
мы ждём пришествия. Таков
наш знак шестиконечный
От шестерни извечной.

Там, где Геенна и пески,
теперь Эдема островки.
Страна, в которую взойти,
Чтоб мудрость древнюю взрастить,
где оживают письмена
со дна, от векового сна,
и плод запретный - в галуте,
запрятанное в памяти.

Талантов здесь поболе,
чем в Мёртвом море - соли.
А тайных знаний в Торе,
Как соли в Мёртвом море.
Перенасыщенный раствор
учёности с давнишних пор.
Чтоб этот плотно сжатый клин
и свет, и святость нёс и лил,
свет разума да сохрани
и преумножь земные дни.

Закваска для брожения
Ума - как притяжение,
Как предопределение -
надежда, вожделение.
Страна,чьё возрождение -
к истокам восхождение.
Страна не празднует побед,
Лишь скорби горестный обет.
Но жизнь, как эйфория -
Дари её, гори ей!
За острый клин, за светлый луч,
Что плодовит, богат, живуч,
Что греет, озаряя мглу,
Пой песню - господу хвалу!