Заманила таёжная глушь

Горовой Роман
Заманила таёжная глушь,
Бросив стланик под ноги ковром,
Царство сумрака, пихты стеной,
Устремлёны макушками ввысь,
Лучик света пролился как душ,
Тень смывая с колючих кустов,
Увлекая их красок игрой,
Светом, в ягоды соки влились.

Защищённая тенью хвои,
Разрослась молодая ольха,
На ветвях шишки, гроздями зреют.
Всюду мхи, ягель белит пеньки.
Старых елей, сухие сучки,
Под седой бородою уснеи.
И покровом, болотного мха,
Схоронил лес завалы свои.

Прокричала тревожно кедровка,
Уронила добычу свою,
На весь лес, раскричалась плутовка,
Нарушая тайги тишину.
Кедр, лапы подставив неловко,
Шишку хочет сдержать на лету,
Бурундук, уж с привычной сноровкой,
Ищет след её, где-то во мху.

У ложбины, тайги детский сад.
Прячет молодь, под сенью своей,
Кедров юных, пушистый отряд
И шеренги, мохнатой пихты.
Успокоит лес зеленью взгляд
И к душе найдёт, много ключей,
Вот пойдёшь в него, так, наугад,
Смотришь, он уж с тобою на ты.

Растрещались на ветках сороки,
Выдавая меня с головой,
Намекают, учи мол уроки,
Закружил лес, своей красотой.
Подставляет валежин пороги,
Уводя в дебри, ложной тропой:
«Не трещите, и дайте мне срок, и
Отыщу я дорогу домой».