Великим воинам войны

Юрий Михайлович Василенко
Давайте помолчим. Не будем суесловить.
Не будем говорить о ратном том пути.
В церквях колоколам мы не дадим трезвонить,
Их душам к нам в тиши позволим подойти.
Смиренно посидим, не обменявшись взглядом.
Они не видят нас, лишь чувствуют тепло.
Тогда-то мы поймем – герои наши рядом
И станет нам в душе спокойно и светло.
Им воздадим хвалу, помолимся безмолвно
За то, что мы смогли прийти на это свет.
Какая тишина ...
                И сердце бьется ровно.
Лишь только грусти тень,
                Что их уж с нами нет.

***

Вам шлю поклон нижайший, ветераны.
В строй ваш уже не встанет мой отец.
Пусть говорят, что время лечит раны,
Но не зажил, увы, войны рубец.
Рубец тех лет и смерти сослуживцев,
Рубец войной поломанной судьбы.
Я чту свидетелей и очевидцев
Неимоверной, яростной борьбы.

***

С Днем Великим! с Днем Победы!
В светлый день с горчинкой слез
Помним, как отцы и деды
Воевали. И всерьез.
Пистолет не деревянный
И граната – не снежок.
К той Победе долгожданной
Шли, то шаг, а то шажок.
Многих нет теперь уж рядом.
Всем дожить не суждено...
Мы, грустя, обводим взглядом
То, что ими нам дано.

***

В строю не разглядеть лица,
Но вглядываюсь я в него упорно.
Есть в том строю лицо отца
И на колени становлюсь покорно.
Не только перед ним встаю.
Пред павшими, вернувшимся живыми.
Я вас, бойцы, благодарю
За Ленинград, Москву и свое имя.