про кошек и собак

Наталья Разувакина
Все девочки любят представлять себя кошками,
особенно те, что собаки, собаки,
трепещущие от звонка или лайка,
способные радостно слушать и лаять,
полжизни ждать и полжизни помнить
чьи-то шаги и чей-то запах.
(Кашемир, "Кашарель", кошмары, каштаны -
что там ещё звучит по-кошачьи?)
Ах, девочки-шкурки, седые дворняги,
женщины в чёрном, тонкие сигареты,
опущенный хвост, отражение в лужах,
нежные йорки, потёртые догини,
шапочки с ушками на лобиках узких...
Думают, что кошки, думают - богини
Басты или хотя бы Багиры -
это зависит от прочитанных книжек
и от фантазии знакомого парикмахера,
надо же как-то поднять самооценку
в стихах для подружек или просто в курилке,
и вылизывать во сне настоящего котёнка -
глядишь, и правда скулить перестанешь...

Я сижу на перилах, десятый этаж,
так хочется лапой поймать светлячка.
Это машины, что ты, я знаю.
Одна кошка уже летала отсюда,
ты так выл тогда - неделю, не меньше,
это был пёсий прощальный блюз...
Ты его повтори как-нибудь на бис.
У меня девятая жизнь.