Ради жизни на земле. 7

Черных Игорь
***
Командиру 3-й роты, старшему лейтенанту
Мирошникову и Поваляеву А. В., умер 10.10.84 г.

Командир Мирошников,
Ущелье вспомни.
С тобой освобождали мы заложников.
Короткий бой,
Враг прячется средь скал,
Звериный вой,
Стрелять мой автомат устал.
Устал и я.
Быстрей уехать навсегда,
Где счастлив я, где родина моя.
Зовут её Россия.
 1984 г

***
Посвящается моим друзьям-разведчикам
Смирнову Алексею и Калмыку и погибшим
разведчикам в Чечне, в Донецке и Луганске

Ветер-«афганец» снова несёт пыль
И верблюжью колючку метёт.
Хозяин держит за уздечку верблюда
И по тропинке за собою ведёт.
Быть может,
Он — мирный афганец, если под курткой
автомата нет?
И там у него в кармане
Не палец на спусковом крючке?
Решаем его пропустить. И верно —
За ним караван.
Разведчик Ивча даёт знак: «Не упустить!!!»
От нас ещё не уходили караваны и банды.
И выстрелы разрезали тишину,
Забили в ночи, как барабаны,
В небо полетели осветительные ракеты.
Разбежались по сопкам
Враги-душманы.
 1985 г.

***
Всем погибшим разведчикам и десантникам
345-го полка, 350-го полка, 781-го ОРБ,
моим братьям: Бисилову Нюр-Ахмат
Шахарбиевичу (Мурат), Галицкому Ю. Б.,
Кострову В. В., погибшим 30.10.84 г.

Убитого Мурата с Валерой тащим мы,
И голова его качалась,
Пуская кровь на сапоги,
И льётся красная на маскхалат.
Я весь от тяжести промок.
Рука его за бляхой у груди.
Ему бы жить! Ведь целый год уж позади,
Но пуля снайпера-душмана
Жизнь разведчика оборвала
В зелёнке Чарикара у города Баграма!

***
Посвящается разведчику, погибшему
другу и следователю Ивченкову Валерию,
2007 г., задохнувшимся в туннеле солдатам
и Курбанову Ш. О., погибшему 10.09.84 г.

О, сколько звёзд на небе, их не сосчитать.
А сколько пацанов убиты,
И будут лишь матери по ним рыдать,
И падая, сгорая, свой оставляя путь,
И светом освещая, с тропы чтоб не свернуть,
И лишь поклоном низким
Могу я вас почтить.
Слава погибшим героям!

***
Посвящается дозорным разведчикам 781-го
ОРБ и Батуру Д. В., умершему 07.10.84 г.

Я слышу шаги, быть может, зверь.
Дозорный в ночи, иди и проверь.
Шаги затихли, кто-то есть,
Может, в кишлаке скрипнула дверь.
Иду я, не спеша, крик: «Шурави!»
И оттуда бежит бача.
Прицел и выстрел, всё сгоряча!
Не знал, что в этой одежде
Убил десантник юнца.
 1984 г.

***
Посвящается разведчику Втулкину
Владимиру и Подкорытову А. А., погибшему
29.01.86 г., канал Чарикарка

Нас не видно! Тёмная ночь!
Звёзд на небе нет…
Глаза закрываются,
Сон, уходи прочь!
Враг мимо нас
Никогда не пройдёт!
Я вижу его! Глаза голубые,
И дрожь по телу тихонько бежит,
И тихо автомат с предохранителя снимаю,
С прицела моего душман не уйдёт.
Здесь мы — третья рота,
Враг здесь не пройдёт.
 Афганистан, 1984 г.