Кацусика Хокусай. Вид на гору Фудзи... в Сэндзю

Иван Есаулков
Вновь даймё* не выходят из повиновения,
Совершая привычные передвижения,
И в столицу к сёгуну** опять возвращаются,
Где их семьи по году в заложниках*** маются.

Разрешает сёгун побывать им в имениях,
Чтоб наладить работу там более-менее.
По дороге сейчас идут в Эдо процессией
И ругают сёгуна: он – хитрая бестия!

Коль в заложниках дети, их сменят родители...
В дом для отдыха**** снова войдут посетители.
Отдыхают две женщины чуть в отдалении,
Создавая тем самым у нас впечатление,

Что от строя даймё лишь сейчас отделилися,
Возле рисового поля расположилися.
Дальше домиков виден квартал***** за оградою,
И там женщины будут мужчинам наградою

В их далёком пути - несказанною, нежною...
Гордо высится Фудзи вдали белоснежная...
Каждый год, завершив свои передвижения,
Здесь находят даймё хоть немного забвения,

На гору «со спины»****** смотрят и восхищаются,
И на встречу с сёгуном, вздохнув, отправляются...

-----
* Даймё (большое имя) — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества, то даймё — это элита среди самураев.
** Сёгу;н — в японской истории так назывались люди, которые управляли (в отличие от императорского двора в Киото) Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году.
*** Существовала система заложничества — каждый даймё обязан был оставлять в Эдо заложников из своего клана (это могли быть наследники или жёны). Сами даймё обязаны чередовать место своего жительства — проводить один год в Эдо, один в своём имении. Это требовало очень значительных для экономики провинции расходов и являлось ещё одним важным средством контроля за лояльностью даймё.
**** На гравюре этот дом расположен в правом нижнем углу.
***** Квартал увеселительных заведений, строительство которых было официально разрешено властями.
****** За развлекательным кварталом виднеется белоснежная вершина Фудзи, с обратной стороны по сравнению с серией «36 видов Фудзи».

-----
Кацусика Хокусай. Вид на гору Фудзи из развлекательного квартала в Сэндзю

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

За кварталом продажной любви - зова плоти
Фудзи белый цветок - чище вы не найдёте...
Над земными проблемами - высится снежно-
Вызывая в сердцах, восхищенье и нежность...