Эксперимент, шутка

Анатолий Бешенцев
                Эксперимент     ©

Чарлз  Диккенс, снимая номера в  гостиницах  во
время   своих   поездок,  требовал  от   персонала
устанавливать  кровати  строго  с  севера  на  юг,
полагая,  что  положение  тела  вдоль  магнитных
силовых   линий  Земли  наиболее  благоприятно
для  творчества  и  отдыха.

Ногами – на запад, башкой – на восток,
Магнитной волне – поперечно,
Лежу на диване: глаза – в потолок,
Весь – в мыслях о бренном и вечном.

Цель опыта странного – выяснить всё ж
Зависимость мысли от позы:
В каком положении будет хорош
Язык рифмоплётства иль прозы?

Башкою – на север, ногами – на юг,
Вдоль линий магнитного поля,
Но мысль холодна, как сгоревший утюг,
А ритмы и рифмы – бесполы.

Башка с «антиподом» – уже вертикаль,
Но парочке этой до фени:
Вселенская нынче
                случится печаль
Иль ждать ей других поколений?..

Гипотеза Диккенса терпит провал:
Увы, не зависит от поля
Строки стихотворной иль прозы запал –
Здесь свыше лишь действует воля!..

             18-21 декабря 2007 года