О диалектике

Вячеслав Курзов-Массальский
Когда ум ищет, он страдает -
Не может истину найти,
И веяние безумия его пытает,
Понятия гибнут, "исчезают".
   При этом разложении начинает
   Вдруг колебаться мысленный объём
   Понятий многих и реальность,
   Поздней зачисленных в банальность.
Так приобщившись к истине, натужась,
Душа испытывает ужас,
При виде разума, погибшего в борьбе.
Что это даст твоей судьбе?
   На высших ступенях познания
   Душе постигнуть суждено,
   Что погибал не разум, а рассудок
   И этим обновление дано.