Вдруг подкрался юбилей...

Светлана Ларюшкина
Моему мужу Ларюшкину Владимиру Ильичу по случаю 60-летнего юбилея посвящается


Весной десятого апреля
Ни где-нибудь, а в Мотызлеях
Родился сын у Анны и Ильи,
Его Володей нарекли.
Он с детства рос послушным малым,
Не предавался он забавам,
Он старшим в доме помогал:
Косил, пилил, колол, строгал.

Учеба в школе занимала
Немало времени и сил.
Но, всю серьезность понимая,
Он знаний много накопил.
Учебу он продлить решился,
Пять лет он в вузе проучился,
Кружки различны посещал,
Там много нового узнал.

Попутно он комсоргом был
И самым справедливым слыл.
Вуз закончил, а потом
Красный был вручен диплом..
А про стройку и про БАМ
Он и сам расскажет вам,
А рассказчик он отменный,
Все расскажет непременно:
И про то, как в активисты
В институте угодил.
Ведь не зря пропагандистом
Он в районе лучшим был.

Продолжая жизнь свою,
Был направлен на Зарю.
Стал учительствовать в школе,
Там создал он и семью.
Много в опытах возился
И в науку погрузился.
Колорадский жук – не лох,
Сладить с ним Ильич не смог.

Опыты свои оставил,
Направление исправил.
Зав РОНО призвал к себе:
«Выбирать, Ильич, тебе,
Вот три школы, выбирай
И с семьею поезжай,
Там директором ты будешь,
А Зарю не позабудешь.
Долго Вова выбирал,
Несколько ночей не спал.
Наконец определился,
На Куриху выбор пал

Скромно влившись в коллектив,
Внес свои он коррективы:
И в замену прежних правил
Демократию поставил.
Ильича зауважали,
Метод тот своим признали.
Глядь, а тут и Перестройка,
Понеслось все как на тройке!...
………………………
С болью вспомним иногда
Девяностые года…

Наш герой прошел и это,
Выбрал прежнее он кредо,
Наконец нашел причал,
Вновь учителем он стал.

Как учитель, больно строг,
Как не выучишь урок,
Никого не избалует,
Быстро двойку нарисует.
А на завтра будешь знать,
Как лениться и зевать.
Свой предмет любить заставит!
Зря пятерку не поставит.
Справедливость чтит всегда,
Если верно, скажет: «Да!»…

Пронеслось немало дней,
Вдруг подкрался юбилей.
Оглянулся, за плечами-
Лишь одни воспоминанья:
Хлопоты, стезя познанья,
И уроки, и собранья,
Перемены, совещанья,
Аттестация, защита…
Каждый день его просчитан.
Словом…Суета сует.
(Грешен этим Белый свет.)

Ильичу – хвала и честь!
Всех заслуг не перечесть:
Заслужил немало грамот,
И медаль в награду есть!
Ну, а что же Юбилей?
Собирай, Ильич, гостей!
Слушай наши поздравленья,
Да, хоть вот – стихотворенье.
И тебе от всей души
Вечных благ желаем мы!