Семьдесят девять

Сережка Чернов
Отцу семьдесят девять
"Он молод, как школьник...",
Мне в эту строку так хочется верить!
И чтоб с восклицательной "О", и с
Многоточьем... без точки -
Отец мой, как парень...
Хватает на детский азарт у него
И сердца, и духа,
И мочи!

Ребёнок войны...
Он помнит бомбёжки, пожары,
Победный по радио голос...
Далёкие дни...
Но юн батькин взгляд... и нежен, как снег,
На голове белый волос!
Отец помнит голод...
И немцев пленённых -
Они возводили бараки...
В после-победную пору...
Играли ватагой, фашистами звали...
Но хлеба давали,
И сахар... заместо конфетки и булочки с маком?
Как будто своим, как словно
Солдатам живым...
Мы верные папины детки!

И много что знает мой юный родитель:
Пахали, садили, растили, косили, грузили...
Барак тот немецкий был бати обитель!
Посёлок советский, на милю...
Строитель машин для возделки земли...
Сельмаш назывался район за железной дорогой...
Так славно и громко в народе тот мир нарекли!
Ровесник, похоже, всегда молодому отцу?
Я тоже не стар; за батей - вослед, -
Творя, "по щепотке"
Расту!

2018