Чернобыль. Знают ли дети?

Чайка 11
                26 апреля 1986 года    
                авария на Чернобыльской АЭС.

Чернобыль  -  страшное слово,
но смысл не все понимают.
Какой видят дети зону?
Какой ее представляют?

Картина из полтергейста,
игра-страшилка, в которой
какая-то черная дырка,
где злые бродят фантомы?

А знают ребята эти,
что был там обычный город,
что так же играли дети,
ревели звуки моторов?

А ночью рванул реактор
в четвертом энергоблоке,
и это стало началом
конца для целой эпохи!

И вырвался «мирный атом»,
жестокостью ужасая,
пополз ядовитым  гадом,
людские судьбы глотая.

И все, как один, на битву,
бороться с незримым адом,
бежать по лезвию бритвы!
А щит -простой респиратор.               
 
Их призвано было немало :
Военных, врачей, шахтеров,
( что «искру» свою отдали,
чтоб ящик закрыть Пандоры )

Пожарных и инженеров,
шоферов, светил науки
(спасавших страну от холеры,
чтоб были здоровы внуки).

И не сосчитать уж, скольких
до срока хворь покосила.
Всю жизнь их на до и после
авария разделила.

Болят эти раны долго,
затягиваются веками.
Ах сколько беды, сколько
потомкам  наоставляли?!!!

Пустой заброшенный город
не фэнтэзи – это реальность!
Здесь ужас живет безмолвный,
и все здесь в его власти.

Чернобыль – лишай на теле
прекрасной нашей планеты.
Его оставили люди.
Нельзя забывать об этом!!!