Не русский

Георгий Весна
"Ежели Русский скажет Вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не Русский."

( Ф. М. Достоевский )


"Итак, русская идея есть идея сердца.

Она утверждает, что главное в жизни есть любовь и что, именно, любовью строится совместная жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа. Эту идею русско-славянская душа, издревле и органически предрасположенная к чувству, сочувствию и доброте, восприняла исторически от христианства: она отозвалась сердцем на Божие благовестие, на главную заповедь Божию, и уверовала, что "Бог есть Любовь". Русское православие есть христианство не столько от Павла, сколько от Иоанна, Иакова и Петра… Русское Православие воспринимает Бога любовью, воссылает ему молитву любви и обращается с любовью к миру и к людям. Этот дух определил собою акт православной веры, православное богослужение, наши церковные песнопения и церковную архитектуру…
Итак, любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Без любви русский человек есть неудавшееся существо. Цивилизующие суррогаты любви (долг, дисциплина, формальная лояльность, гипноз внешней законопослушности) - сами по себе ему мало свойственны. Без любви - он или лениво прозябает, или склоняется ко вседозволенности. Ни во что не веруя, русский человек становится пустым существом, без идеала и без цели. Ум и воля русского человека приводятся в духовно-творческое движение именно любовью и верою."

русский философ Иван Ильин

Не русский, если он живет без Бога
Душа его уже не здесь
Она за Русью, за порогом
Его душа где бродит бес

Не русский, если он живет без Бога
Он вмиг и Родину продаст
Как тот Иуда за монетку
Душу для дьявола отдаст

Не русский, если он живет без Бога
Не может он считать родным
Язык которым пели Оды
Просторам русским, неземным

Не русский, если он живет без Бога
Не понимает он Любви
Такие люди не закроют
Грудью своей и пядь земли...