89. варяги

Владимир Дугин
            Варяги
Сколько брехни нажужжали нам в уши;
Русские – кто вы? Ни то и не сё
Память о Роде становится глуше –
Крутится «сломанное колесо»  «;»

Бедные скудным умом борзописцы
Слюни пускают, толкая нас в грязь
Сами же кто вы? У Клио «;» лисицы
Жадная, псевдонаучная мразь

Рюрик – на южно – балтийском наречьи,
То бишь, наречьи приморских славян
Значило –сокол в лице человечьем,
Там же на море был остров Буян «;»

Рыбиим промыслом заняты были,
Парили воду морскую на соль.
Слово «варяга» - от слова «варили»
Сильны, богаты славяне – не голь

Испокон зависть сгрызала соседей:
Как это так – они лучше живут.
Выставить дурнями надо «медведей»
Есть хитрый способ, сие – словоблуд

Выставить надо варягов за свеев,
Или норманнов, но не за славян,
Смуту на долгие годы посеять
И втихоря набивать свой карман

Мол, вы землёй своей править не в силу
Мы из-за моря вам дали вождя
Князя – конунга, за руку  водилу
Коего слушали б в рот заглядя

Тысячелетие, может поболи,
Прела брехня, распуская ростки.
Дабы народ наш в духовной не воле
Жил, подчиненно, зажатый в «тиски»

1. «Сломанное колесо» - колесо истории.
2. Клио – муза истории
3. Буян – реальный остров в Балтийском море

См. авторы: В.Дёмин, В.Назаров,В. Аристов. « Загадка русского междуречья» ст. 198-212. Мною использованы и другие источники : газета «Хочу в СССР» от 25.03.2017 года № 11 и  12 стр. 20
Сравните: работ+яга, скр+яга,  доход+яга, брод+яга, скромн+яга, симпат+яга и вар+яга. Яга –               
                окончание, корень  означает принадлежность.
Далее: стале+вар, каше+вар,мыло+вар, пиво+вар,соле+вар. Корень означает что варили. Варяги вываривали соль. Она на Руси очень ценилась, на юге её привозили греки и выгодно торговали.