Дороти Паркер the veteran

Свирский Вадим
Когда то молод был, и храбр, и силен.
Там, правда правдою была, а враг врагом!
И хвост трубой, и в небе стяг.
Я в мир спешил исправить всяк.
Врагу кричал «Сюда, собака, бой прими»
За всё заплачено, а смерть-вдали.

Но, вот я стар; и зло и доброта-
Сплелись в узор один, безумного ковра.
Прислушайся, пойми, что будет мир идти;
И глупость лучшая, встать на его пути.
А битву выиграл ты иль проиграл
Особой разницы, сынок, не наблюдал.

Меня крутило и снесло потоком бытия;
Но это все, уж Философия.


оригинал

When I was young and bold and strong,
Oh, right was right, and wrong was wrong!
My plume on high, my flag unfurled,
I rode away to right the world.
"Come out, you dogs, and fight!" said I,
And wept there was but once to die.

But I am old; and good and bad
Are woven in a crazy plaid.
I sit and say, "The world is so;
And he is wise who lets it go.
A battle lost, a battle won--
The difference is small, my son."

Inertia rides and riddles me;
The which is called Philosophy.