Калории гранита

Мироненко Сергей Минск -2
                на произведение:
                http://resheto.ru/users/Venus/art/50978
                К учёным людям
                (Venus)
Оригинал:

Сижу в плену книг, словно Фауст*,
Блуждая по дебрям наук,
Клад знаний обресть я пытаюсь,
Рыдая от умственных мук…
 
Но Муза пришла ко мне скоро
И дерзко сказала: «Пойдем
В Поэзии край, который
Профессорам не знаком!
 
Там звоны серебряных ритмов
И пышных метафор сады,
Как птицы, поют нежно рифмы,
И в небе порхают мечты…
 
Там Истина, словно солнце,
Струит благодатный покой,
И чувств мятущихся волны
Все шепчутся между собой…
 
Пойдем в край Поэзии дивный!
Довольно грызть знаний гранит:
Твоя среброзвучная лира
Премудрость тебе подарит!»
 
Так сладостно Муза-плутовка
Поет эту песню мне,
Что я, свои книги забросив,
Послушно иду за ней…
 
Друзья! Говорю вам правдиво
(Обманывать вас смысла нет!):
Студент я ужасно ленивый,
Зато – гениальный поэт!
========================

Калории гранита
ИЗ ЦИКЛА "ОСИНЫЕ УЛЫБКИ"

Явилась лукавая Муза.
Сказала:
- Пойдём!
- А куда?
- Ну, что за вопросы! От пуза
Тебя ублажу.
                Ерунда,
Нет пользы в граните науки,
Белков, углеводов - ни-ни.
Возьми-ка перо себе в руки,
Как палкой волшебной махни!

Махнула.
               Куда-то влетела.
Гляжу – а кругом благодать.
Окутано рифмами тело,
И ритмы повсюду видать,

Покой несравненный струится
В прелестных метафор садах,
Пиитов блаженные лица,
Да все в бакенбардах, в брадах…

Поёт сладкозвучная лира
В резном расписном терему…
И вдруг –
              захотелось кефира,
Картошки печёной к нему…

Плутовка мне тихо шептала:
- Забудься в серебряном сне…
Но тонкие ломтики сала
Навязчиво грезились мне…

Друзья, говорю вам!
                Внемлите:
Не клюйте на музочкин бред –
Нет жира в науки граните,
Его и в поэзии нет!



01.02.2010