Чужое фото

Любовь Брускина
Я вижу – внешность тут нехороша,
Ещё к тому же и нефотогенична.
Но где ж тогда скрывается душа,
Которой это всё так безразлично?

А кто-то, принимая за неё
Брезгливое и злое выраженье,
Не ощутит, что это всё враньё,
Слепой физиологии вторженье.

А что ж глаза? Их зеркалом души
Все признают и гласно, и негласно.
Мои лишь с общим мненьем не согласны.
Какой-то холод их припорошил.

Не симпатичны мне ни хмурый взгляд,
Ни губ полупрезрительная сжатость.
А я пред объективом так старалась
Произвести мимический парад.

Но что же это? Что с моим лицом?!
Душа, скажи, ведь я же не такая.
Я – трепетная, чистая, живая!
Душа, замолви за меня словцо!

Чужое фото… Только рядом ты,
Моя любовь, святая добродетель.
И эту карточку куда же деть нам,
Чтоб избежать напрасной маяты?

Не мудрствуя лукаво, оторвать
Не принятую мною половину.
А это значит – я тебя покину.
Но час ещё не пробил покидать.

Её поглубже спрячу я в альбом.
А снимок плох, поскольку плох фотограф.
К таким мы больше впредь не подойдём,
Чтобы подобный не случился огрех.