Майская гроза

Алексий Скворцов
                Скорбной  фугой  на  град  гром  обрушен,
                Заставая  дома  в  дребезжании.
                Ветер  поднял  жестянку  и  -  ржанье,
                Будто  сон    коня  был  нарушен.
                Закачались  стволы  в  хороводе.
                Заплясали  над  ними  вороны.
                Вся  природа  как  будто  на  взводе
                Перед   сходом  небесной  горгоны.
                Рухнул  дождь. Захлопатил  по  стеклам.
                Все  упало. Пригнулись  кустины.
                Разбежались  ручьи  вдоль  по  спеклым
                Тротуарам. Плывут  хворостины.
                В  бурой  жиже  зашмякали  капли,
                И  ныряют  промокшие  люди -
                По  парадным  торчат, словно  пакля,
                Между  бревен  в  свежсложенном  срубе.
                Все. Промчалось. И   разом  затишье.
                Только  птицы  и  мокрая  свежесть,
                И  сиреневым  морем  задышье,
                И  с  рожденьем  эдемовым  схожесть...               

                13.12.1999