Я дам дороге имя

Людмила Орагвелидзе
Ну вот и научилась понемногу
Жить без вины, обиды и тоски;
Не принимать за главную дорогу
Пусть длинные, но всё же тупики;

В одном из них... В один из дней предзимних,
Где город пуст, как в памяти пробел,
Я гладила застреленную псину
И выдыхала кличку: - Асфодель!

В моих необоснованных утратах,
Внезапных, как стремительный борей,
Тогда не находилось виноватых
И каждая вина была моей.

Сойдя с чужих и торных троп, - с годами
Я поняла куда и как идти:
Дорога вырастает под шагами,
Когда тебе известна цель пути.

Из-под пластов скорбей - живых и мнимых -
Я спрятанное слово извлеку
И дам дороге кипенное имя,
Родное, как ромашки на лугу;

"Будь - Асфодель. И в путь!" Дорогу к раю
Вернее пролагать, чем находить.
И облако, отставшее от стаи,
Клубя хвостом, помчится впереди.



асфодель - белый цветок