Не зарекайся

Соловьев Дмитрий Сергеевич
Не зарекайся словом дерзким,
Раз день грядущий скрыт.
На заре клялся, каясь, перстни,
Снимая, отпрявляясь, в скит.

Сегодня вёл бы по иному,
Одноколейка так узка,
Тебе уж не вернуться к дому:
Вина, раскаянье, тоска

Тебя уж гложет. Только локти
Так близко, но и не достать.
И может, дьявол был во плоти,
Что в ризе был, и преподать,
Урок был должен.

Тот урок...
Был ложен, зол, как жизни рок,

Загрохотал смертельный омут:
Желаний, страсти и свободы,
Идей, страданий, и дорог.
И та, что в рай,
Та в тьмы чертог,
Ведет, прямой...

Не важно то, откуда сам ты родом,
Простак ты или драгоценный самородок.
Один, или ведомый праздностью пути,
Каким решать тебе идти...

Перед глазами пролетит, он
Не важно сколько лиг. Ступни
Отмеряли, борясь с рутиной,
И в тиканье считая дни.

И не сломилась стать, гордыня,
В конце обрадованный стон,
Его услышит та пустыня,
Где уж давно не слышно слов.

И тут и все: отец и мать,
И рать в боях непобедима,
Но перед временем упасть
К ногам скорей.

Прощения молила...

И нужно время, чтобы это осознать,
Прозреть уже на смертном одре,
И наконец: бремя отдать,
С которым жил, с которым помер...