***

Дамир Роханский
Вдоль ленты берега простерлись фонари.
Их тусклый желтоватого оттенка свет так ма́нит.
Я замечаю еще и́здали тебя среди этой несущейся толпы,
и снова слышу вдоль проспекта как поют гитары.

Как жаль, что время именно сейчас не замирает...
Под сводами мне абсолютно неизвестных крыш.
Вернуться, долюбить, дожить мы все это успеем сами,
Но здесь безумно, словно задыхаясь этим воздухом дышать спешишь.

Уютных ло́фтов, темненьких кварта́лов, вдоль переулков и на набережной сквер,
До пышных колоннад, дворцов, и до богами позабытых храмов,
Помпезных галерей, подземок, о́кон из желтеющих газет.

Здесь не найти ответы на терзающие так тебя вопросы,
Быть может огорчу - ответы все всегда были в тебе.
Впусти в себя знакомую, хоть и апрельскую, но осень.
И расскажи свою историю Неве́.