Михаил Мухачёв Во имя жизни

Поэты Марийского Края
Я коммунист - и слово это свято,
Мой личный век принадлежит не мне.
Родился я рабочим и солдатом
С мечтой, как свет, и людях и стране.

Я был всегда у сильных на примете.
Они меня хотели запретить,
Как будто можно запретить на свете
Живому - жить, подвижному - ходить.

За мной ищейки рыскали бессонно,
Но попадали каждый раз впросак.
А я шагал, в грядущее влюблённый,
И был ещё увереннее шаг.

Я выходил на площади с толпою,
В колоннах знамя алое вздымал.
Во имя жизни, жертвуя собою,
Я запевал "Интернационал".

Знакомы мне нагайки и винтовки.
Камней гуденье. Топот. Конский храп.
С крамольной речью шёл я на маёвки,
Шёл по пятам жандарм - царя сатрап.

Я перед ложью не сгибал колени
И, как собой, свободой дорожил.
Мне Маркс был светом, истиною - Ленин,
Я на земле прекрасное творил.

Меня за это били, и пытали,
И за решётку прятали не раз,
Расстреливали, вешали, сжигали,
Чтоб не раскрыл я непокорных глаз.

Но я вставал из пепла и из мрака,
Мне улыбались травы и дома:
За правду - бой! За светлый мир - атака!
Моя судьба - история сама.

Мне, как салют, запомнилась "Аврора",
Она бессмертье подвигу дала.
И залп её был залпом приговора
Над миром слёз, насилия и зла.

Я дал земле и правду, и свободу,
И мир, и счастье людям я открыл.
Всю жизнь свою я посвятил народу
И счастлив тем, что сердцем не остыл.

Я и сейчас болею той же страстью,
Она во мне, как молния во мгле.
Меня преследует друзей несчастье,
Пока живёт неправда на земле.

Я буду верен Октябрю навеки,
Я с ним сегодня, с ним в века гряду!
И жизнь свою в стремительном разбеге
Я отдаю всю братству и труду.

Мне по душе двадцатое столетье,
В нём всё подвижно от росы до звёзд.
Я славлю мудрость жизни на планете
И этот век, как в будущее мост.