Клавир чижику

Олег Мичник
........................................... 




я знаю Чижик что ты бросил пить
после бесед со мною.. иль спонтанно
не требую подробностей..- но странно -
по крайней мере - мог предупредить..

нас было трое - классика - не спорь
ты, я, луна и нечто между нами
что не озвучивается всуе.. как пароль
иль тайный символ сложеный перстами..

не о пернатых будет сказано, увы..
но ты не злись - сиречь - не щёлкай клювом
итак к мостам привязанные львы
прохожим питерским нудят что ты безумен

они завидуют тебе как киноварь
пеницилину в случаях известных
сто лет в обед уж будет.. но как встарь
о них никто не складывает песни..

А о тебе напротив - каждый день
касающийся клавишь фортепиано
по детскости своей иль просто спьяну
играет "чижика" - и, знаешь, верь- не верь

приносит счастье это всем! и странно
что ты всё это хочешь прекратить.. -
скажи мне Чиж, - зачем ты бросил пить?
ведь это - прямо скажем - не гуманно

по отношению к народу. а народ
чай вырос не на песнях Беранже
послушай Чиж, - ты наш культурный код!
ты наше свято - ми до ми до фа ми ре

а посему - я возвращусь домой
налью тебе и мы в порядке бреда
затянем Чижика над лунною рекой
а тем кто против - до ре ми до ре до..




.................................
Питер. октябрь 17-ого года