Моцарт

Андрей Кузин 777
       Высокий дар есть порученье.
       Коль мечен божеским перстом, -
       Спеши,чем выше назначенье,
       Тем строже спросится потом.


Твой выход в свет устлали розы,
Ты покорил буквально всех.
В шесть лет ребёнка-виртуоза
Ждал феерический успех:

Дворцы,роскошные салоны,
Поток признаний и похвал,
Все европейские короны
Ты мастерством очаровал.

Но годы шли,и плеск оваций
Увы,заметно поутих,
И знати,падкой до сенсаций,
Забав хотелось уж иных.

Однако сам-то помнил кто ты,
Являя щедро день за днём
Нам высочайшие красоты
Могучим творческим огнём.

Ты безоглядно рвался "в князи"
И ты,конечно,не постиг
Всю мерзость закулисной грязи,
Трусливых козней и интриг.

На музыкальном поле брани
Ты знал лишь тайны волшебства,
Владел искусством филиграни,
Плетя пассажей кружева.

Твой гений чист,и свеж,и светел,
Как утро,как весна,как лес,
Как безмятежный,лёгкий ветер -
Игривый баловень небес.

Гирлянды трелей и форшлагов
Пленяли чуткие сердца.
Ты был искуснейший из магов,
Чело,достойное венца.

Но блеск и россыпи каденций
Завистливый терзали слух,
И круг,дающих моду венцев,
Остался к музыканту глух.

К живому гению остыли.
И что? Больные мощи те
В безвестной канули могиле,
Почив до срока в нищете...

Жестоки люди и капризны.
Мы здесь о прошлом говорим,
Но эти строки укоризны
Ниспосланы не только им.

Мы и теперь,пусть в новой эре,
Под стать далёким временам,
Не приучились в полной мере
Ценить дарованное нам.

О Моцарт,Бах и иже с вами,
О Прометеи тёмных лет,
Дарю вас тёплыми словами
За труд,за подвиг и за свет!

Служенье людям и Отчизне -
Терновый гения венец,
С неблагодарностью при жизни,
С посмертной славой наконец.