Краснолистая бездна

Ю.Силин
Осень метёт ураган
Из вянущих смыслов,
Мыслей, душевных ран
И кажется стиснув
Вдруг прорвётся сквозь крик
К чему-то иному,
К залитой, синей, …. Миг –
И всё по-другому,
Но лишь тяну опять
Пояс души потуже,
Снега б кусочком стать
 И раствориться в луже,
Просто стать всем вокруг…,
О, растворенья нега!
Только что был – и вдруг
Нет ни тебя, ни снега!
Только я есть, и вот
Кашля прибоем мощным,
Всё естество орёт,
Рвётся куда-то ночью,
Жар изнутри – в подъём,
Кровью белки налиты,
Болью виски…, зальём
Виски с белками, взбитым,
В центр пожара, чтоб
Ненавсегда забыться,
Пламя пусть лижет лоб,
С осенью бредом слиться…

Сквозь круговерть ненастья
В распахнутые зрачки
Смерти впились очки
С жизнью теряю связь я,
Гонят, как вихрь, напасти
Красным облистьем пасть,
Жизни и смерть страсть-
Огнь у зари из пасти!
Тучи на небом власть,
Мозглости над дыханьем,
Мерзости над призваньем,
Изиздевалась всласть!
И через бред такой,
Что ни конца ни края.
Словно дитя играя,
Тянется свет дневной,
Радугой вдруг сияя,
Словно нездешний взрыв,
Высших, иных прорыв,
Аллилуйя из рая!
Землю дождями взрыв,
Празднует время года
Жизненных сил исхода
Временного прорыв.

Возношусь в эмпиреи осенними хладными вихрями,
Проливаюсь дождём над бескрайней равниной земной,
Осыпаю дороги бесстрастными мёртвыми листьями,
Просыпаюсь в постели с измятой тоской простынёй.

И мне кажется, словно я сон горькосладкий, таинственный,
Снюсь какому-то чудищу с тонкохрустальной душой,
И что сон я какой-то такой вот конкретноединственный,
Хоть и мог бы нас быть многозвёздный сверкающий рой.

Через газов прозрачность сетчатке рисуется странное,
Хоть и то же, что было, что есть и что будет всегда,
Это утро пропитано прелью печальнотуманное,
Умираньем, распадом, гниеньем, хрустением льда.

Никогда не смогу я понять эту Сущность безценную,
Ту, которую в сердце, душе и уме берегу,
Искривлённую линзой страдания мультивселенную,
И проснуться уже никогда, никогда не смогу.