Молитва

Вера Сергеевна Бутко
Сколько боли однажды он в мир наш принес -
Никому не прощают такие дела…
Я затем ощетиненным волком возрос,
Чтобы плоть его в землю сырую легла.
Я вгрызусь ему в глотку, как только найду,
И в бессмысленный взгляд, улыбаясь, вгляжусь,
Но скажи мне, мой Бог, я, шагнув за черту,
Не таким же, как он пред Тобой окажусь?

Если я убивал, убивал без конца,
Если не был отцом я, а жизни - унес,
То, что я по заслугам воздал подлецам,
Это что-то изменит? Ответь на вопрос!
А припомнить, что каждый мальчишкою был,
И кого-то любил, и о чем-то мечтал,
Был ли прав я, что ветки гнилые рубил
И надежд исцелить их добром не питал?

Если б я им помог осознать свою суть,
И хоть кто-то из них, не на шутку, всерьез
Ужаснувшись себе же, смог вспять повернуть –
Это было бы лучше? Ответь на вопрос!
Пусть бы, в горьком раскаяньи век свой влача,
Пред Твоим изваяньем сидел он у ног…

Так я Богу молился… А Бог мой молчал,
И тяжел был зажатый в ладони клинок.