L. Vizhyk. Я в 20 лет

Уле Еле
Не герой, не нытик, не злодей.
Живу по правде. С совестью в согласье.
Как кот. Не брошенный - ничей.
Ступаю мягко по чужой террасе.

Жизнь не проходит, я иду по ней.
Уверенно, без сожалений.
Легко бегу от ярлыков сетей
И слов о том какой я чёртов гений

Не прячу лицо и изнанку -
Нет нужды в этой скользкой игре.
Изображаю мужскую приманку
Только ради забавы, не более.

Надеваю парик для прохожих,
Каблуки, плаье, шляпа и в рот бант.
Маскирую уставшую кожу.
Штукатурка бессильна, тут нужен ротбанд.

Поигрались и хватит. Снимаю наряд,
Надменный дух пролезает сквозь поры.
Нет, не показываю всем подряд
Свою внутреннюю микрофлору.

Не заперт дом, но дверь закрыта.
Коль хочешь - ручку потяни.
Возможно меж предметов быта
Не разлядишь меня в тени.

Всегда в дороге. Шум мозгов -
Мой верный спутник. Если всё разрушу,
С растёкшихся мышлений берегов
Он, как маяк, не даст забыть про сушу.

Стараюсь избегать пути провисов,
Не навредить участникам в борьбе.
Но набираю больше инфандисов,
Чем горделивых фактов о себе.