Ой, ты, сокол, мой сокол

Елена Царёва-Блохина
Ой, ты, сокол, мой сокол, не кружи ты над полем,
Не ищи там высокой травы.
В цепь златую закована вольная воля –
Ей волчицей тоскующей выть.

Ой, ты, сокол, мой сокол, не кружи ты над речкой.
Не услышишь, как месяц поёт,
Что, как в неводе рыба, бьётся речки сердечко,
Когда море на волю зовёт.

Ой, ты, сокол, мой сокол, не кружи ты над крышей,
Не ищи свет в глазнице окна.
Ночь склонилась над веком усталым неслышно
Только нам, сокол мой, не до сна!

Ты лети, сокол мой, в неба синего выси –
Ждать устала стрела тетиву…
Волю русской души не сослать и не выслать,
Твой полёт я своим назову…