Соседи

Николай Андреевич Ральников
"Дождь идёт с утра, будет, был и есть..."
В. Цой

Неуклюжие мысли во время дождя:
Где на общее дело найти добровольцев? 
Кто-то сверху стреляет в меня из ружья,
Кто-то снизу мне шлёт сигаретные кольца.

Дождь тем временем чертит на лужах чертей,
И кивает фонарь проезжающим фарам.
Кто-то сверху промазал (живи и потей!),
Кто-то снизу вещает про «джа-растафару».

Я на мелочи эти - внимания ноль.
Неуклюжие мысли с повадкой медведя
Шепчут на ухо: «Друг, доставай алкоголь,
И зови на этаж непонятных соседей.

Там поймёшь, кто такие, без всяческих гор.
Разливая по третьей, готовься к сюрпризу:
Ты узнаешь о том, что не знал до сих пор
Ни про то, что вверху происходит, ни снизу».

Ну а дождь всё идёт бесконечной стеной,
Как в одном из известных романов Стругацких.
Я сижу за столом, два соседа со мной.
Сверху - пламень войны, снизу – омут кабацкий.