Тогда под Новый год была метель

Семен Валлич
Тогда под Новый год была метель.
А я, лихой малец, в преддверье чуда,
Сидел и ждал и не хотел в постель
Ложиться, ведь рассыпаны повсюду
Снежинки и цветное конфетти
И на часах чуть больше десяти…

А время шло. Опустошался стол.
Звенел хрусталь при каждом новом тосте,
Но Дед Мороз к застолью не пришел.
И разбрелись покачиваясь гости,
И сигаретный дым — за ними вслед.
Потом в прихожей погасили свет.

Но я не спал. Я видел в темноте,
Стеклянные фигурки ангелочков
На полке. И, как тихо мой отец
Впотьмах прокрался к ёлке на носочках
И положил там шпагу и мушкет —
Должно быть то, что Дед носил в мешке.

Качнулась ветка, скрипнула доска,
И я, малец, ворочаясь в постели,
Тому ответы мысленно искал,
Но как сжималось сердце — неужели?..
Я задыхался от ребячьих слёз,
Ведь мой отец — тот самый «Дед Мороз»...


__
апрель 2018