Человек?

Элайне Креван
Хочу существовать, не чувствуя конечностей,
Не ощутив ни тела, ни времени с пространством.
Хочу дышать без легких и жить без человечности,
Вином топить проблемы, ну а виною – пьянство.

Хочу молиться Богу, являясь атеистом,
Зачитывать поэзию, лишившись языка,
Мечтать о скорой смерти, считаясь оптимистом,
Других учить, но не сводить клеймо ученика.

Хочу найти себя, не прекращая поиски,
Считать до бесконечности, закончив на пяти.
Быть честным человеком, потеряв достоинство,
Вещать всем о спасении, себя же – не спасти.

Хочу освободиться, закрывшись за решеткой,
Заняться бегом по утрам, проснувшись лишь в обед.
Стать мягким человеком, в руке сжимая плетку,
Придерживаться логики, всегда вещая бред.

Хочу всем улыбаться я сухим беззубым ртом,
Считать, что понял смысл, в неведении забывшись.
Назваться пацифистом в мир, но на войне – бойцом,
Упасть и отдохнуть, но гнать без передышки.

Хочу стать человеком, но что есть человек?
Ирония абсурда, контраст противоречий?
Мешок костей и плоти, сорвавшийся на бег
С самим собой? Или он волк с душой овечьей?

Хочу быть человеком я, но что есть человек?
Отсутствие любви, привязанность к иллюзиям?
Нейронные сплетения, кровавых русла рек?
Безропотных молекул извечная диффузия?

Хочу являться личностью, стерев ее намеренно,
Закрыв глаза, иметь способность видеть свет,
Хочу быть независимым, для всех являясь бременем,
Придерживаться правил, но не пробить билет.

Хочу жить по закону, но не платить по счету
За вещи и продукты, которых мне не нужно,
Но я их покупаю, ведомый кукловодом,
И внемлю рекламе доверчиво и послушно.

Хочу оригинальным быть таким же, как и все,
Иметь отменный вкус, лишь углубляясь в моду.
Хочу уметь довериться, укрывшись плотно в сейф,
Не оставлять уже двуокись углерода…

И кто я после этого? Я правда человек?
Или все же машина с имитацией жизни?
Возможно, для кого-то я лишь фотоэффект.
Возможно, даже собою не буду признан.