Ян Стен. Женщина за туалетом. Около 1655-1660

Иван Есаулков
Глубокие и тёплые тона
В картине. Дама изображена,
Что на кровать присела, чтоб раздеться.
И рядом никого нет, чтоб согреться,

Кто подарил бы чуточку тепла.
Как видно, дома долго не была –
Следы резинок от чулок остались
У дамы на ногах. Видна усталость.

Чулок снимает медленно с ноги.
Лишь проститутки красные чулки
Тогда носили. И наполовину
Наполненный ночной горшок картину

Любви продажной просто дополняет.
Самим нам сделать вывод предлагает
Художник... А пятнистый спаниель
Облюбовал на ночь её постель,

Коль дома девушка не ночевала
И с кем-то до утра ночь прогуляла...
Стен эту сценку жизни написал
И общества порок обрисовал!..