И. К. Айвазовский. Море. Симеиз. 1864

Иван Есаулков
Здесь каждый, впечатлений полный,
На несколько минут замрёт.
Прошла гроза, и только волны
Упрямо движутся вперёд,

И скалы мрачные теснятся,
В расщелинах, в обрывах круч.
А по лазури тучи мчатся,
Луна видна в просвете туч.

Два путника сидят на бреге
У набегающей волны
И не мечтают о ночлеге,
Любуясь таинством луны,

Что тучи ярко освещает,
Блестит в ночи средь бирюзы.
И шхуна тихо отдыхает,
Укрывшись в бухте от грозы.

Пронизанная лунным светом,
Фосфоресцирует волна;
На берег плещет и при этом
Движенья быстрого полна;

И разбивается о скалы,
Сбегая струями с камней;
Ведёт себя игриво, шало;
Сверкает искрами огней.

Как сочно выписаны блёстки!
Песок сквозь пену вод видать!
О, как умеет Айвазовский
Волны движенье передать!