Листаю чистые страницы

Владимир Самков 2
Тетради чистые страницы
Не тронуты моей рукой.
В них утра зимнего покой.
Скрип потемневшей половицы
Крыльца, омытого росой.

Треск сучьев в маленькой печурке
В зимовье с отзвуком глухим,
Когда струится кверху дым,
Пронизанный скольженьем юрким
Снежинок вечером седым.

Волнение ржаного поля,
В цветенье синих васильков,
Стук летом бойких мотыльков,
Полночных, глупых простаков,
В стекло, что кажется им волей.

Свет тусклый в доме у берёз,
Что жмурится от слёз осенних.
Приливы запахов весенних
В порывах ветра майских гроз.

С ночной руладой соловей
И жаворонока щебетанье
В лазоревом, сквозном дыханье
Широких костромских полей.
Всё это в памяти моей.
Явь предрассветных сновидений.
Так пусть свободное движенье
Пера в прерывистом волненье,
Положит краски светлых дней

Неспешно в чистые страницы.