Безвременные души

Анатолий Тиунов
    -из воспоминаний участника войны-               
Из окруженья на восток
Колонна отступала.
Голодным, жарким был денек
И пройдено немало.

Еще шагать нам и шагать,
Чтоб вырваться из ада.
Как жаль, что нечем воевать...
Немногим жизнь - награда.

Со мной в шеренге паренек...
Но с ним винтовки нет.
Его судьбы зловещий рок
В семнадцать гасит свет.

От лейтенанта я вчера
Узнал: он стал отцом.
И примет вскоре детвора
Героя в мирный дом.

Наш командир...-еще живой
Два дня. Убит снарядом,
А прах его взошел травой,
И тополь вырос рядом.

Стоят шеренги тополей
-Безвременные души,
На страже наших сел, полей.
-Их тихий шелест слушай.

О чем они нам говорят?
-Мы редко понимаем,
И в землю опускаем взгляд,
Погибших вспоминая.
       -------
Мне предстоит еще пройти
И плен, и шахты штрек.
Но шепчет тополь по пути:
Сражайся, человек!
          26.04.2018 г.