Отказное

Ника Батхен
Породу нелюбимых
Узнать немудрено
Каскад улыбок мнимых,
Прокисших, как вино.

Корявые смешинки,
Поспешные шажки.
Растерянность снежинки
На паперти руки.

Подачки на удачу,
Платки на мостовой.
Фальшивка "Я не плачу".
Матрасик гостевой.

Записка в изголовье,
А слов не разобрать.
Нелепой нелюбовью
Наполнена тетрадь.

Встряхнешь - и разбегутся
Морфемы словаря.
Некрепкий чай на блюдце
Опять прольет заря.

Породе нелюбимых
Не развернуть крыла
Бочком, по стенке, мимо -
Глядишь и жизнь прошла.

Поленница, свеча ли -
Конец один - в огне.
...Запомни, что сначала
Сгорит приставка "не".