Юрию Яковлеву

Людмила Шарова
  Сегодня исполнилось бы 90 лет
  Юрию Яковлеву, народному артисту СССР.


Он был актер, что называется,"от Бога",
играл душой, совсем не на показ,
сыграл ролей не так уж, чтобы много,
игрой своею напрочь завораживая нас...

Вот - Мышкин, князь "из захудалых",
глаза христовы и душою свят и чист,
как мы сочувствовали князю небывало,
и понимали точно, здесь - большой артист!

А как сыграл талантливо сорви-гусара?!
Каков красавец - дамочки теряли ум,
подвластно все: вино, кадриль, гитара,
он не одной вскружил головку, и не двум...

А "Киндза-дза", так полюбившийся когда-то?!
Он в этой роли был похож на дон-Кихота,
который просто так, отнюдь не за зарплату
готов был проявлять о сотоварищах заботу!

"Иван Васильевич" разобран сразу на цытаты,
Одновременно - грозный царь и управдом,
вписался органично он и в царские палаты,
и коммунальными делами управлял при том...

А Ипполит?! Мужик-мечта советских женщин,
воспитан, элегатен и  вовсе не скупой,
роль гениальная, не больше и не меньше,
ведь он играл так искренне, играл "душой"!

Он в памяти людей останется живым актером,
С лицом, что светится особо, "из глубин", 
не слыл "маститым", и "великим", и "матерым",
но очень популярным был, и он такой - ОДИН!!!