Упрёк исчезнувшей любви

Йозас Груодис
Уходя, ты не забыла
Сердце мне разбить,
Другим увлёкшись.
Хоть печально это,
С улыбкой на лице,
И с бурей чувств внутри,
Придётся дальше жить,
И жизни развивать сюжет,
Отныне без тебя.
Душа моя в потёмках,
И далеко исход.
Я буду в кровь стирать
Измученные пальцы;
Всё дальше отдаляясь,
От той прощальной ночи,
Которую, не суждено
Оставить позади.
Судьбу, не поминая лихом,
Пытаешься уснуть,
Но веером приходят:
Лишь блеск,
В глазах влюблённых,
Да губ изгиб лукавый;
Магнолий аромат,
Когда-то ей дарённых...
Воспоминаний боли не унять.
Не знать бы горя,
Да на тщетные попытки
Забыться наконец, сказать:
"Всё кончено, и ладно..."
Вопросы, как шипы,
Вонзятся прямо в сердце:
"Ну как ты там?" и
"Счастлива ли ты?"