Марине Цветаевой

Лидия Лозовая
Своим мужчинам счастье приносила:
С тобой побыв и напитавшись страстью,
Они, насытив души, уходили,
Чтоб вить гнездо, что защитит в ненастье.

Твоя любовь, сама того не зная,
Им открывала тайное познанье:
Нельзя предать Богиню, уповая,
Что вслед за тем не будет наказанья.

Мужчины, неразумные творенья,
Каким простым вы мир воображали:
Вы крепости прекрасной укрепленья
Стремительным напором осаждали.

И, флаги неприятеля срывая,
Свои знамена вы вонзали в стены,
Наивные, тщеславно забывая
Надежно укреплять свои победы.

Но не прощает вас Любовь, небрежных,
Она горда и требует признанья.
Вам гнезда вить в расщелинах прибрежных:
Героем быть – нет, не для вас призванье!