Старорусские заговоры и суроки

Ксения Осипова
Не могу се слишати, но отмстити мушу!

О бозы, помозете! Аще мои песны

Силни сут и могут что, да пройдут в безвестны

места, в дебри, в пещеры, в рекы, в бездны, в гробы,

В глубокия великой матеры утробы.

Подвигну мертвих, адских, воздушних и водних

Соберу духов, к тому зверей многородных

созову купно, прийдут змии страховидни,

Гади, смоки, полозы, скорпии, ехидны;

совлеку солнце з неба, помрачу светила,

День в нощ претворю: яве буде моя сила.

Верховный жрец Перуна  Жеривол грозится отомстить князю Владимиру I со варягами и воеводой Блудом за смерть его сводного брата, князя киевского - Ярополка Святославича ("Владимир"  Феофан Прокопович).

Яве буде сила, да с другой сторонки
Не дадут Перуну киевляне шконки
А потопят Любу на чужу забаву
И вскричат Владимир - Божий сын по праву.

И со неба Солнце не сорвется в вырай
Чтоб светило сторгнуть - силы не хватило
Не хапало слова, огнивом побито
Слово ворожёно, да наспех и сшито

Не жинка, а жёно
На Пасад сажёно
И с того кусточка аки Моисею
По Руси, по Днепру - поведу-посею

Новую беседу
Воскресенье в среду
Что ж вы, Бозе, в бозе потонули миром?
Языки чужие вышли под "Помилуй"

Кто ж теперь милует,
Где теперь вируют,
По гробам да безднам замерло навокал
В полночь летуценник крыльями похлопал

Бес хули, Бес тела, Мира Бес - все тщетно
Перуновы силы будто детки в клетках
Будто несмышлены, будто прокажёны
Жёно в Галилее на Пир приглашёны.