Медные реки

Руслан Рафиков 1
Медные реки медовые, бедные реки.
Не золотые – медовые, медные реки.
Тонкими вдовами тянутся ветви
на золотых пустырях,
тянутся к рекам, а реки стоят
в небесах у закатных печей.
Где ты, сестра? Где купается брат твой?
В медной воде распускаются пряди медовых речей
неисполненной клятвы.

На золотых пустырях заполняют следы
сладкой росой, горькой озёрной водой,
и обереги касаются твёрдой воды,
и на гранит без прожилок течений ложится ладонь.

Где ты, сестра? Где купается брат твой?
На золотом пустыре продолжается русло.
Медные реки свободны от клятв и
ложа прокрустова
земных берегов-оберегов.
На небе просторно рекам.
Иззолочённые русла для горькой озёрной воды,
для сладкой росы, идущей по долгому кругу.
Выйдет отец, и развеется сын, словно дым.
Выйдет вдова, опираясь на чью-нибудь руку.
Только сестре будет некому руку подать.
Медные пряди уносит медовым потоком,
а золотые – горькая моет вода,
сладкая моет роса, и режет осока.