Опять Овидий зябнущие руки

Василасий Первый
                ***               
         «Мало людям тепла от широких штанин и овчины»
                Овидий,»Скорбные элегии»
             
   Опять Овидий зябнущие руки
   Дыханьем греет в сумраке ночном...
   Звезда падучая,под скифским небом муки
   Ты только обостришь, свинцовым сном
   Глаза на миг изгнаннику прикрыв.
   И жуткой нависает колесницей
   Созвездье стылое, чей мертвенный порыв
   Под стать глазам окоченевших рыб и мертвой птице,
   Что под окном,
   Зарывшись в снег,
   Взъерошенным с утра лежит комком.
   Широкие штанины и тулуп певцу метаморфоз и нег—
   Подарок добрых дикарей!
   Но на арбе громоздкой и скрипучей
   С огромной палкой пьяный брадобрей
   Письмо по льду везет из Рима с неминучей
   Вестью, что ты по-прежнему изгой и тля,
   Скрываешься в землянке, пишешь вирши, и местную молодку,
   Что варит и печет,здоровья для,
   По вечерам, заливши глотку,
   На киснущих овчинах
   Любовных хитростей, на зависть всем мужчинам,
   Преподаешь урок,не вспомнив ни на миг,
   Что верной дал обет жене дождаться,
   Что ты плешив и что почти уже старик.
   Но римлянин!.. И сладкой бабе гетской трудно не отдаться!..