И вот теперь, когда желтеют дали

Василасий Первый
                ***
  И вот теперь, когда желтеют дали
  И небосвод приземист и тяжел,
  Ты говоришь мне:»Птицы прилетали,
  Но ты одну случайно здесь нашел».
 
  Печален грач, далекий брат тукана,
  Ковыль щетинист, пустота окрест,
  Пузырник прёт и тихо тает прана...
  Обманный путь...услада...горький жест.
   
  Я это видел, попирая глину,
  Ступая в оползень иллюзий и помех,
  Чтоб опознать забытую картину—
  Лицо грядущего,затоптанное в снег.
   
  Ты смотришь там,безмолвна, неподвижна,
  В архив вещей, застигнутых врасплох,
  И жизнь теперь не более чем тризна,
  Комок из перьев,как последний вздох.